نما القابضة (شركة جامعة أبوظبي القابضة سابقاً) التابعة لمحفظة التعليم العالي لأمانات تستحوذ على كلية ليوا للتكنولوجيا

يونيو 13, 2022

دبي 13 يونيو 2022: أعلنت اليوم شركة أمانات القابضة ش.م.ع (“أمانات” أو “الشركة”)، وهي أكبر الشركات الاستثمارية العاملة في قطاعي الرعاية الصحية والتعليم على الساحة الخليجية، عن استحواذ نما القابضة (“نما”) (شركة جامعة أبوظبي القابضة سابقاً ( على 100٪ من كلية ليوا للتكنولوجيا (“ليوا”).

شركة جامعة أبوظبي القابضة أعلنت عن تغيير اسمها التجاري إلى نما القابضة مواكبةً للتطور الذي تشهده نما وترجمةً لاستراتيجيتها في تطبيق خطط التوسع وبما يعزز إسهاماتها في خدمة الاقتصاد الوطني خلال الأعوام الخمسين المقبلة.

تعتبر صفقة الاستحواذ على ليوا هي الثانية من نوعها لنما خلال هذا العام، وذلك بعد إتمام عملية الاستحواذ على حصة 49٪ المتبقية في كلية الخوارزمي الدولية (“الخوارزمي”)، والتي نتج عنها امتلاك نما لنسبة 100٪ من الخوارزمي.

تأسست كلية ليوا للتكنولوجيا في 1993، حيث تعتبر مزوداً رئيسياً لحوالي 1,700 طالب في مجال التعليم العالي الخاص في أبوظبي. تقدم الجامعة مجموعة من برامج البكالوريوس والدبلوم في مجالات الأعمال وتكنولوجيا المعلومات والإعلام وعلوم الصحة والهندسة.

تعزز عمليات الاستحواذ على كل من كلية ليوا وجامعة الخوارزمي من مكانة نما الرائدة في مجال التعليم العالي الخاص والتدريب المهني في سوق أبو ظبي، وذلك من خلال إنشاء محفظة متكاملة قادرة على تلبية احتياجات أكثر من 10,000 طالب.

تم تمويل كل من عمليتي الاستحواذ من قبل نما بشكل كامل، وذلك من خلال مزيج من السيولة النقدية والديون.

يتماشى التوسع في محفظة التعليم العالي لنما القابضة مع خطة أمانات الاستراتيجية لبناء منصة إقليمية رائدة في مجال التعليم العالي الخاص، بالاشتراك مع جامعة ميدلسكس دبي، المملوكة بنسبة 100٪ من أمانات، فإن منصة التعليم العالي للشركة تضم رائدين أساسيين في القطاع الخاص في كل من إمارتي أبوظبي ودبي، مع القدرة على تلبية الاحتياجات التعليمية لحولي 14,000 طالب.

وتعليقاً على عملية الاستحواذ، قال الدكتور علي سعيد بن حرمل الظاهري، رئيس مجلس إدارة شركة نما القابضة: “منذ ما يقارب 20 عاماً ونحن نلعب دوراً رائداً في مجال التعليم العالي والتدريب المهني وتدريب الشركات في سوق أبوظبي، وإضافة ليوا لمجموعتنا تدل على التزامنا بتوفير خيارات تعليمية عالية الجودة للطلاب في الإمارات وخارجها .”

وأضاف الدكتور علي “من خلال عمليات الاستحواذ هذه، قمنا بزيادة نمو منصتنا التعليمية لتضم ثلاث علامات تجارية رائدة في مجال التعليم العالي؛ جامعة أبوظبي والخوارزمي وليوا، الذين يقدمون خدمات تعليمية لأكثر من 10,000 طالب من خلال ستة أحرام جامعية. نحن نتطلع إلى زيادة حجم النمو المتكامل من خلال التوسع في تقديم الخدمات التعليمية لدينا جنباً إلى جنب مع أمانات بهدف الاستمرار في خلق القيمة لمساهمينا .”

وقال السيد حمد عبد الله الشامسي، رئيس مجلس إدارة شركة أمانات: “نحن سعداء بإضافة ليوا إلى محفظة نما القابضة الرائدة في مجال التعليم العالي في سوق أبوظبي، إيماناً منا بأن زيادة التوسع والتنوع في نما سينتج عنهم نمو في الإيرادات وتحسّن في الكفاءة التشغيلية .”
واختتم الشامسي “هذه الصفقة هي برهان على الشراكة القوية بين أمانات وفريق نما القابضة تحت إدارة الدكتور علي سعيد بن حرمل الظاهري، والتي تتماشى مع استراتيجيتنا لتنفيذ صفقات ذات عوائد تراكمية والتي بدورها تدفع عملية النمو مع خلق قيمة لمساهمينا على المدى الطويل.”

استحوذت أمانات على حصتها البالغة 35٪ في نما القابضة في مارس 2018.

للتواصل مع علاقات المستثمرين

سارة شديد

رئيس قسم علاقات المستثمرين

للمزيد من المعلومات يرجي زيارة: www.amanat.com

نبذة عن شركة أمانات القابضة

شركة أمانات القابضة ش.م.ع هي أكبر الشركات الاستثمارية العاملة في قطاعي الرعاية الصحية والتعليم على الساحة الإقليمية بإجمالي رأسمال مدفوع يبلغ 2.5 مليار درهم إماراتي. وتعمل الشركة المدرجة في سوق دبي المالي منذ عام 2014 على التأسيس والاستحواذ على الشركات العاملة في قطاعي الرعاية الصحية والتعليم ودمجها بنموذج أعمالها، إلى جانب تطوير وإدارة وتشغيل هذه الشركات في منطقة الشرق الأوسط وخارجها. وتشمل محفظة أمانات للرعاية الصحية مركز كامبريدج للرعاية الصحية والتأهيل (CMRC)، وهو مركز متخصص في تقديم خدمات إعادة التأهيل والرعاية طويلة الأمد، وتمتد فروعه إلى مدن أبوظبي والعين بدولة الإمارات، ومدينة الظهران بالمملكة العربية السعودية، بالإضافة إلى شركة سكون العالمية القابضة (سكون)، الرائدة في تقديم خدمات الرعاية الصحية الممتدة والمتخصصة والحادة، وتقع في مدينة جدة بالمملكة العربية السعودية، وكذلك المستشفى الملكي للنساء والأطفال (RHWC)، وهو مستشفى يقدم باقة متكاملة من الخدمات وفقاً لأرقى المستويات العالمية، والتي تشمل خدمات الرعاية الصحية للنساء والأطفال ويقع في مملكة البحرين. وتشمل محفظة أمانات لقطاع التعليم شركة جامعة أبو ظبي القابضة، وهي مزود رائد في مجال التعليم العالي في الإمارات العربية المتحدة، وجامعة ميديلسكس دبي، وهي أول حرم جامعي لجامعة ميديلسكس خارج مدينة لندن، والتي تعد من أشهر الجامعات العالمية. وتتضمن المنصة الداعمة لأمانات حصة صغيرة من شركة BEGiN، وهي شركة تكنولوجيا تعليم حائزة على جوائز ومقرها الولايات المتحدة، وتمتلك أمانات أيضاً الأصول العقارية لمدرسة “نورث لندن كوليجييت”(NLCS) في دبي بالإمارات العربية المتحدة والأصول العقارية لمركز كامبريدج للرعاية الصحية والتأهيل (CMRC) في أبو ظبي بالإمارات العربية المتحدة.